客从何处来甜品餐厅

时间:2018-11-29  来源:网络  作者:网络 阅读量:

▼由南立面上的窗户望向室内,interior view through the south facadem3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

餐厅选址位于始于唐代的成都大慈寺西北侧,店铺主立面朝向古寺的红色围墙,竹影婆娑,磬音飘袅。餐厅与红墙的对话于是成为设计的起点。原建筑玻璃幕墙向室内后退一个通道宽度,为人与临街店铺推门即进的关系增加迂回机会。由金属网与玻璃幕墙组成双层立面,柔化了室内与佛寺边界。同时因二者相互推拉的关系形成静止的动态,也给名为“客从何处来”甜品餐厅增添武侠气息。建筑外墙面的磨砂银白色特殊肌理漆,衬托绵延起伏的金属编织网,打造新鲜的质感和记忆。m3U名设网资讯中心

The site is facing a Tang Dynasty buddha temple. It is exactly the red wall surrounded of the temple leads the design of a signature view finder, which freezes outdoor scene for interior, also as lens to recording customer’s circulation for passers to better understand interior structure. Besides, this restaurant mainly provides Japanese fusion dessert,  so  “coral red” in colour dictionary of Taisho and Showa period was chosen for the passage. It is mean to emphasise dialogue with the red wall. This passage made up with scissor staircase from GF, interlayer platform and column-free spiral to 1F.m3U名设网资讯中心

▼由金属网与玻璃幕墙组成的双层立面柔化了室内与佛寺边界,the double-layer facade made of metal mesh and glass has soften the boundary of the surrounding templesm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼首层空间,ground floor interiorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

我们从大正昭和年间的色典中选出较低饱和度的红“珊瑚珠”作为贯穿一二层交通的色彩,与对面的寺庙红墙产生对话。室内共两层均层高较高,且原始条件两层之间无楼梯连接。这些现状给设计和布局留下了更大的空间和余地,因此交通空间的设计成为此次改造的一个重点。通道由剪刀梯,夹层平台和无柱旋转楼梯组成。玻璃砖与珊瑚珠色钢板组成的交通空间串联着几处可停顿空间,使游走过程因此慢了下来,缓解因层高造成的令人恐惧的楼梯踏步数量,并丰富了体验内容。m3U名设网资讯中心

Metal net and glass curtain wall build up double facade for both GF and 1F. Door frames and window frames pull or push metal net . At the same time when soften indoor-outdoor edge, it also meat to set a swordsmen-image, this is to respond the name of this restaurant which is actually a line of  Tang Dynasty poem.m3U名设网资讯中心

▼室内采用红“珊瑚珠”作为贯穿一二层交通的色彩, “coral red”  was used as the theme colour of the interior that connects the spaces of ground and first floorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼楼梯间,stairsm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

三幕式结构做为好莱坞电影的典型叙事手法,沿袭自亚里士多德阐释的“故事基本要素”,即:开端、中段和结尾。而“三幕剧”概念发源于舞台戏剧,承自十九世纪法国剧作家尤金史克莱伯。通常前中后段在时间上各占1/4、1/2、1/4,第一幕和第二幕结束时会有一个“转折点”,改变故事的走向。我们在此借鉴了这一概念。m3U名设网资讯中心

▼剖面图,sectionm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼红色通道连接至二层,the passage to the first floorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

第一幕旨在铺陈。进入楼梯间,与寺庙正对的超大比例外凸窗将人的视线一直延伸至寺庙内建筑上,楼梯间墙、顶、地面的珊瑚珠红如寺庙围墙的延续,与寺庙产生对话。取景窗其实对内也对外:对室内定格一片墙景;对室外,在楼梯上行走的客人也构成了风景本身。第二幕旨在制造对立。 穿行在夹层走道,左右均为4.2m挑高空间,缓冲休息同时可俯瞰一层活动场景,以及欣赏专门为之预留挑高空间的装置。第三幕旨在事件如何结束,揭开伏笔,所有遗留未解的谜团都在此解开。m3U名设网资讯中心

▼进入楼梯间,超大比例的外凸窗使室内与寺庙产生对话,the large window installed in the stair well leads to a dialogue with the templem3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼从外部看取景窗,the view finder seen from exteriorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼从连廊层看向窗外,outdoor view from the corridorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

常规双螺旋无柱旋转楼梯需要地基来支承。为了实现在钢结构夹层上建立无柱旋转楼梯,施工时先立中柱,通过夹层楼板结构将力转化后再将部分中柱除去,剩下的部分即是扶手。旋转楼梯是整个上楼过程的最后高潮阶段, 一段短暂的旅程结束,走出相对狭窄的旋梯,便来到二楼挑高9m的双向坡屋顶空间。m3U名设网资讯中心

▼从连廊层看向旋转楼梯,the spiral stair seen from the corridorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼从旋转楼梯望向连廊,corridor seen from the spiral staircasem3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

▼旋转楼梯细部,spiral staircase detailed viewm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

二层靠窗座位的设置提供另一种用餐体验,同时也使这里从商场二层室外连廊看过去成为一面四格橱窗。玻璃幕墙外覆的金属网在一层时是由窗框与门框往外推,而在二层是由门框向内拉 ,这场从进入餐厅开始的空间体验以动态的立面开始,在二层立面呈现出反向的动态, 同样以一个暧昧的边界作为此次空间体验的结束。m3U名设网资讯中心

▼二层靠窗卡座,cassette area on the first floorm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

一家甜品餐厅也如一个日常生活的舞台,各种活动在有限的时间和空间内展开。约会,下午茶,拍照,络绎的客人是临时的表演者,也是移动的视觉景观。m3U名设网资讯中心

▼二层东立面细部,east facade detailm3U名设网资讯中心

m3U名设网资讯中心

最新效果图更多+
  • 工业风餐厅
  • 七欣天餐饮店设计
  • 百特喜餐饮店设计
  • 同和居餐饮店设计
  • 张生记餐饮店设计
  • 金百万餐饮店设计
  • 滋色臻选川菜餐厅
  • 会聚食府
热门效果图

关注名设

了解更多

我要设计

意见反馈

返回顶部

名设网意见反馈单

您好,名设网为给您造成的不便深表歉意。请您在下面的输入框内输入您的问题,名设网的工作人员会经核实后尽快进行处理。

已有10829位客户提交设计需求

我们承诺:您的隐私将被严格保密,请放心填写。

  • 王先生提交办公室设计需求 34分钟前
  • 李女士提交服装店设计需求 6分钟前
  • 吴先生提交日料店设计需求 45分钟前
  • 彭先生提交便利店设计需求 2小时前